As dificuldades percecionadas pelos enfermeiros na preparação do cliente cirúrgico: um estudo qualitativo - Marco Gonçalves; Maria Aurora Pereira; Natália Machado (Instituto Politécnico de Viseu, 2024)
Introdução: O papel do enfermeiro no pré-operatório passa por identificar as necessidades dos clientes e os fatores de risco relacionados com todo o período perioperatório. Esta preparação pré-operatória nem sempre é um processo linear e reveste-se de alguns desafios que é importante explorar para dar relevo à intervenção autónoma do enfermeiro neste período. Objetivo: Conhecer as dificuldades percecionadas pelos enfermeiros na preparação pré-operatória de clientes submetidos a cirurgia geral programada. Métodos: Foi realizado um estudo exploratório, de abordagem qualitativa. Para a recolha de dados foram realizadas 23 entrevistas semiestruturadas a enfermeiros que exercem a sua atividade em bloco operatório ou serviços de cirurgia geral há mais de 5 anos. Os dados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Da análise de conteúdo emergiram três unidades temáticas: dificuldades sentidas, contributos da consulta de enfermagem pré-operatória e aspetos a atender na organização da consulta. As dificuldades referidas pelos enfermeiros centraram-se na preparação do cliente cirúrgico e nas condições para essa preparação. Conclusão: A identificação da perceção dos enfermeiros acerca da preparação pré-operatória que é efetuada atualmente aos clientes submetidos a cirurgia geral programada permitiu conhecer as dificuldades sentidas por estes. A preparação pré-operatória deverá ser estruturada e ter em conta várias dimensões como a física, a emocional, o conhecimento e os aspetos logísticos. Estes resultados contribuirão para a melhoria dos cuidados de enfermagem prestados durante o período perioperatório.