Enfermagem no pré-natal de baixo risco na estratégia Saúde da Família - Neusa Brittes-Feliciano; Vania Marta Pradebon; Suzinara Soares de Lima (Universidad de La Sabana, 2013)
DOI: 10.5294/aqui.2013.13.2.11 Objetivo: descrever a experiência das mulheres grávidas no atendimento pré-natal e de baixo risco na consulta de enfermagem,residentes na área de cobertura da Estratégia de Saúde da Família, em uma cidade do Rio Grande do Sul (Brasil), por meio da interaçãoe do fortalecimento do vínculo das mulheres gestantes com o serviço. Método: pesquisa qualitativa, na qual se desenvolveram atividadescomo: visitas domiciliárias às mulheres grávidas, educação em saúde sobre o período gestacional, cuidado com o recém-nascido eorganização de um Grupo de Gestantes. Resultados: neste experimento, demonstra-se que a inclusão de um serviço de saúde em umacomunidade realiza-se somente mediante a formação de vínculos, nos quais a união com as pessoas não fortalece unicamente a autonomiados beneficiários, mas também toda a equipe de saúde. Conclusão: as vivências com a equipe e com a população ampliaram a visãosobre a importância do enfermeiro, no que se refere à gerência dos serviços de saúde e à promoção de ações educativas e de cuidado dasaúde das mulheres no ciclo gravídico puerperal. DOI: 10.5294/aqui.2013.13.2.11