إنقرائية كتاب لغتي العربية لطلبة الصف السابع من مرحلة التعليم الأساسي في الجمهورية اليمنية - عبد الجبار علي محمد الأصبحي (Taez University, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة إنقرائية كتاب لغتي العربية لطلبة الصف السابع من مرحلة التعليم الأساسي في الجمهورية اليمنية، ولتحقيق هدف الدراسة تم إعداد ثلاثة اختبارات بأسلوب كلوزCLOZE)) من موضوعات مختلفة في الكتاب المقرر على طلبة الصف السابع لقياس مستوى إنقرائيته، وطبقت الاختبارات على عينة تكونت من (40) طالبًا وطالبة في مدرسة أبي موسى الأشعري التابعة لمديرية التربية والتعليم في مديرية الشمايتين بمدينة التربة، وأظهرت نتائج الدراسة أن أداء الطلبة في اختبار مستوى إنقرائية الكتاب جاءت بالمستوى المستقل بمتوسط (93, 24) وبنسبة مئوية (83%) وهو يقابل المتوسط الفرضي (24) وبنسبة مئوية (80%) وهذا يدل على أن الكتاب على مستوى مناسب من الإنقرائية، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الطلبة في إنقرائية الكتاب تبعًا لمتغير الجنس ولصالح الإناث، وقد أوصى الباحث باعتماد الإنقرائية عند تأليف الكتب الدراسية في مادة اللغة العربية وفي جميع المواد الدراسية الأخرى.