Evaluación Abreviada del Conocimiento Fonológico mediante la Prueba P.E.C.O. - José Luís Ramos Sánchez; Ana Isabel González Contreras (Universidad Autónoma de Madrid, 2018)
El objetivo de este este trabajo es obtener una versión abreviada del conocimiento fonológico a partir de la prueba P.E.C.O. manteniendo una validez adecuada. Entendemos por conocimiento fonológico la habilidad para tomar conciencia y manipular los elementos más simples del lenguaje oral como son las sílabas (conocimiento silábico) y los fonemas (conocimiento fonémico). Un adecuado desarrollo del conocimiento fonológico junto con otras habilidades como la velocidad de denominación son fundamentales para la adquisición del principio alfabético, y por tanto para aprender a leer y a escribir en un idioma transparente como el español. Para llevar a cabo el estudio, se toma la muestra original de tipificación (N=240) formada por alumnos y alumnas de habla española de educación infantil de 5 años (mediana de edad de 5 años y 9 meses) y se utiliza el análisis de regresión múltiple (método de pasos sucesivos) para obtener un modelo de regresión que maximiza una predicción ajustada con nueve ítems. A partir de los resultados se obtuvo una versión abreviada y representativa de la prueba original, que contiene ítems variados en cuanto al tipo de tareas (identificación, adición y omisión) con garantías de predecir el rendimiento en conocimiento fonológico de los alumnos en tres niveles: alto, medio y bajo. Palabras clave: Aprendizaje inicial de la lectoescritura; Análisis de regresión múltiple; Evaluación del conocimiento fonológico; Principio alfabético.   Short Assessment Test by Phonological Awareness P.E.C.O. The objective of this work is to obtain an abridged version of phonological awareness from the test P.E.C.O. maintaining adequate validity. We understand phonemic awareness skills to become aware and manipulate the simplest elements of spoken language such as syllables (syllabic knowledge) and phonemes (phonemic awareness). Proper development of phonological awareness along with other skills such as naming speed are essential for the acquisition of the alphabetic principle, and thus to learn to read and write in a transparent language such as Spanish. To conduct the study, the original sample typing (N = 240) formed by students from Spanish-speaking child education of 5 years (median age of 5 years and 9 months) is taken and used analysis multiple regression (stepwise method) to obtain a regression model that maximizes an adjusted prediction nine items. From the results an abbreviated and representative version of the original test, containing various items in the type of tasks (identification, addition and omission) guarantees to predict performance in phonological awareness of students in three levels was obtained: high, medium and low. Keywords: Initial literacy learning; Multiple regression analysis; Evaluation of phonological awareness; Alphabetic principle.