Avaliação da adesão a terapia antirretroviral de pacientes portadores de HIV - GEYSA AGUIAR ROMEU; MARIANA MACÊDO TAVARES; CRISTIANE POLICARPO CARMO; KARLA DO NASCIMENTO MAGALHÃES; ARLÂNDIA CRISTINA LIMA NOBRE; VANIA CORDEIRO DE MATOS (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
O sucesso da terapia antirretroviral (TARV) para o tratamento da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida depende da adesão à terapêutica medicamentosa. O objetivo desse trabalho compreendeu a avaliação da adesão a TARV de pacientes portadores do vírus da imunodeficiência humana (HIV) no período de julho de 2009 a junho de 2010. Desenvolveu-se o estudo, de caráter quantitativo, de campo, descritivo e seccional, em um Centro de Referência de Fortaleza, Ceará. Coletaram-se os dados por meio de entrevistas e do registro de dispensação da farmácia. Consideraram-se aderentes os pacientes que responderam com expectativas otimistas e positivas em relação ao tratamento e que compareceram à farmácia para recebimento dos antirretrovirais todos os meses durante a pesquisa. Participaram da pesquisa 59 pacientes dentre os quais, 74,5% eram do gênero masculino, a idade média foi de 37,8 anos e 94,9% apresentaram tempo de diagnóstico para infecção por HIV entre 1 a 5 anos. Observou-se que 45,7% dos pacientes aderiram ao tratamento destacando-se o público masculino (38,9%). Os fatores associados com a adesão incluíram: apresentar uma rotina que favorecesse administração do medicamento, mínima ocorrência de efeitos colaterais, utilizarem poucos medicamentos, apoio familiar e boa relação com o prescritor. Dificuldades sempre ocorrerão, com momentos de maior ou menor adesão para todos os pacientes. A equipe de saúde tem um papel muito importante na adesão, pois presta assistência aos pacientes, orientando sobre a doença e sobre a utilização correta dos medicamentos.