أسباب وآثار هجرة الكفاءات من المؤسسات التربوية بمحافظة جنوب الباطنة بسلطنة عُمان - سليمان بن سالم بن خلفان الشهومي; أسمو ليادي لويس; فضيله بنت منصور (Taez University, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أسباب هجرة الكفاءات التربوية وأثرها في أداء المؤسسة التعليمية بمحافظة جنوب الباطنة في سلطنة عمان، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي الذي يعد ملائمًا لطبيعة البحث وأهدافه، واستخدم الباحثون استبانة من (47) فقرة لجمع البيانات عن متغيرات البحث، طبقت الأداة على عينة طبقية عشوائية مكونة من (308)، وأجرى التحليلات الإحصائي في برنامج SPSS، ولتقييم صدق البيانات وثباتها؛ أجرى التحليل صدق المحتوى، وصدق المقارنة الطرفية، وصدق الاتساق الداخلي (معامل الارتباط بيرسون)، ولقياس ثبات أداة البحث تم استخدام الفاكرنباخ، إضافة إلى المتوسطات الحسابية والانحراف المعياري والتكرارات، واتجاه العينة والنسب المئوية واختبار التباين الثنائي لتحليل نتائج البحث، وكشف نتائج البحث عن آثار سلبية مترتبة على هجرة الكفاءات التربوية على المؤسسات التربوية وجودة أدائها، كما توصل البحث إلى وجود عوامل مسببة لهجرة الكفاءات التربوية من المؤسسة التعليمية تعود إلى أسباب سياسية واقتصادية واجتماعية وتنظيمية، يقابلها محفزات للهجرة في والمؤسسات المستقطبة للكفاءات، كما توصل البحث إلى عدم وجود علاقة بين هجرة الكفاءات التربوية وأثرها على أداء المؤسسات التربوية ترجع لمتغير النوع، المؤهل الدراسي، وأوصي البحث للمسؤولين في وزارة التربية والتعليم في سلطنة عمان بعدة توصيات.