Validación de tecnología educativa de enfermería para la rehabilitación del intestino neurogénico en personas con lesión medular - Geyslane Pereira Melo de Albuquerque; Fabiana Faleiros; Letícia Noelle Corbo; Luís Sousa; Evanira Rodrigues Maia; Inácia Sátiro Xavier de França; Simone Maria Muniz da Silva; Alexsandro Silva Coura (Universidad de Santander, 2024)
Introducción: Considerado un problema impredecible y recurrente, el Intestino Neurogénico no se resuelve por sí solo con el tiempo y se vuelve progresivamente más pronunciado, traduciéndose en un desafío físico y psicológico, reduciendo significativamente la Calidad de Vida. Objetivo: Construir y validar el rostro y el contenido de una tecnología educativa para uso del enfermero en la rehabilitación del Intestino Neurogénico en personas con Lesión Médular. Materiales y Métodos: Estudio metodológico, cuantitativo, desarrollado en dos etapas: construcción de una tecnología educativa en la plataforma Canvas a partir de una revisión de literatura basada en la Teoría de las Necesidades Humanas de Wanda Horta y validación por jueces expertos. Para la validación se incluyeron enfermeros con experiencia en Intestino Neurogénico en la docencia, investigación o asistencia. El criterio de validación fue la concordancia mayor al 80%, analizado mediante el Índice de Validación de Contenido y prueba binomial con intervalos de confianza al 95,00% (p<0,05). Resultados: La revisión integradora de la literatura resultó necesaria para la construcción de la tecnología educativa propuesta e incluyó características del Intestino Neurogénico, técnicas de vaciamiento intestinal, guías y la sistematización de los cuidados de enfermería. Diez jueces expertos graduados en enfermería hacen más de 10 años (100,00%), con edad promedio de 41,8 años, predominantemente del sexo femenino (60,00%) y tiempo promedio de formación de 18,6 años, validaron el protocolo. Se obtuvo un Índice de Validación de Contenido general de 0,96 (p≤0,001) en los ítems evaluados (objetivo, contenido, relevancia, funcionalidad, eficiencia y apariencia/diseño). Discusión: La implementación de un programa de rehabilitación intestinal tiene como objetivo, sobre todo, obtener deposiciones frecuentes, regulares y consistentes en personas con Lesión Médular y el enfermero como multiplicador de conocimientos puede ser un facilitador en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los cuidadores, de las personas. con esta afección y para otros miembros del equipo de atención médica. Conclusión: Se concluye que la tecnología educativa está validada y puede facilitar el proceso de enseñanza-aprendizaje del enfermero en la práctica clínica del cuidado de personas con Intestino Neurogénico.