Aprendizajes y capacidades fundamentales: claves de un nuevo escenario educativo - Horacio Ademar; Silvia Noemí Vidales (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2015)
A la luz de los propósitos de democratizar  el acceso y apropiación del conocimiento,  construir ciudadanía y humanizar , en este  artículo se sostiene una perspectiva que  concibe a las capacidades asociadas a procesos tanto cognitivos como socioafectivos que garantizan la formación  integral A partir de ello, los proyectos curriculares y pedagógicos  deberán  enmarcarse   en políticas educativas inclusivas, preocupadas por la calidad, relevancia y  pertinencia de los saberes, y orientadas al  crecimiento y mejora de los sujetos y las  comunidades.