Profil Kemamampuan Berpikir Kreatif dalam Pemecahan Masalah Matematika pada Gaya Kognitif Reflektif dan Impulsif - Vina Dyah Miswati; Sugiyanti Sugiyanti; Agnita Siska Pramasdyahsari (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam pemecahan masalah matematika materi lingkaran siswa pada dengan gaya kognitif refleksif dan impulsif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek yang diambil adalah 2 siswa kelas VIII di salah satu Madrasah Tsanawiyah di Magelang semester genap tahun ajaran 2020/2021 yang masing-masing bergaya kognitif reflektif dan bergaya kognitif impulsif. Pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan tes MFFT, tes berpikir kreatif matematis dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi metode yaitu membandingkan hasil tes pemahaman konsep matematika dengan hasil wawancara. Analisis dikembangkan berdasarkan indikator berpikir kreatif dengan memperhatikan gaya kognitif yang dimiliki. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa subjek dengan gaya kognitif reflektif mampu memenuhi 2 indikator saja yaitu kefasihan dan fleksibilitas, sedangkan indikator kebaruan tidak terpenuhi. Sedangkan subjek dengan gaya kognitif impulsif hanya memenuhi 1 indikator saja yaitu kefasihan, sedangkan untuk indikator fleksibilitas dan kebaruan tidak terpenuhi.