Condições que interferem no cuidado às mulheres em situação de violência conjugal - Jordana Brock Carneiro; Nadirlene Pereira Gomes; Lilian Conceição Guimarães de Almeida; Cátia Maria Costa Romano; Andrey Ferreira da Silva; Natália Webler; Maria Deolinda Antunes Luz Lopes Dias Mauricio (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Objetivo conhecer as condições que interferem no cuidado às mulheres em situação de violência conjugal. Métodos estudo qualitativo ancorado na Teoria Fundamentada nos Dados. Foram realizadas entrevistas, entre fevereiro e dezembro de 2019, com 31 profissionais de saúde atuantes em Unidades de Saúde da Família de um município do Nordeste brasileiro, as quais integraram um dos dois grupos amostrais (profissionais da Estratégia de Saúde da Família e Núcleo de Apoio à Saúde da Família). Resultados os elementos que interferem no cuidado à mulher em situação de violência conjugal foram representados nas categorias: Entendendo a importância da atuação profissional organizada; Reconhecendo a necessidade de preparo profissional para enfrentamento da violência conjugal; Percebendo a essencialidade do fluxo de atendimento intersetorial. Considerações finais e impactos para a prática o estudo revelou que o cuidado à mulher em situação de violência conjugal perpassa pelo preparo profissional, pela organização dos serviços de saúde e um fluxo de atendimento articulado e intersetorial. Nesse sentido, oferece subsídios que podem orientar gestores para a elaboração ações de identificação e enfrentamento da violência conjugal contra a mulher, pautadas na coparticipação e corresponsabilização das trabalhadoras da Estratégia de Saúde da Família, com fins em melhorias na assistência ofertada.