Flexor tendon injuries in children. About a series of cases - Enrique Vergara Amador; Manuel A. Hernandez Solano (Universidad del Norte, 2018)
Objetivo: Describir las características clínicas de una serie de pacientes pediátricos con lesiones de tendones flexores de la mano y sus resultados funcionales.Materiales y métodos: Es un estudio retrospectivo de pacientes con lesiones de tendones flexores en un periodo de dos años. Variables analizadas fueron: edad, sexo, lateralidad, mecanismo de trauma, zona afectada, lesiones asociadas y resultados con escala TAM. Criterios de inclusión: edad 0 -16 años, diagnóstico de lesión de flexores y seguimiento mínimo de 10 semanas.Resultados: Se encontraron 21 pacientes, 15 de ellos tuvieron lesión por objeto cortante. Un caso tuvo compromiso bilateral. La zona V fue la más afectada en todos los casos, seguida de la zona II. Las lesiones asociadas más frecuentes fueron lesiones de nervios colaterales y del nervio cubital. Los resultados a corto plazo fueron buenos en la mayoría de los pacientes.Conclusiones: Es necesario un alto índice de sospecha para el diagnóstico de estas lesiones; en pacientes pediátricos se recomienda exploración quirúrgica en caso de sospecha clínica de lesión tendinosa. La reparación primaria es el estándar de oro de tratamiento y los resultados son buenos con un esquema de seguimiento e inmovilización adecuado.