Gestão das intervenções de prevenção e controle da resistência a antimicrobianos em hospitais: revisão de evidências - Roberta Crevelário de Melo; Bruna Carolina de Araújo; Maritsa Carla de Bortoli1 e Tereza; Tereza Setsuko Toma (Pan American Health Organization, 2020)
Objetivo. Identificar intervenções efetivas para enfrentar a resistência a antimicrobianos em hospitais e possíveis barreiras para sua implementação. Métodos. Realizou-se uma síntese de evidências para a elaboração de políticas com base na metodologia proposta nas ferramentas SUPPORT. As buscas na literatura foram realizadas em novembro e dezembro de 2018, em 14 bases de dados. Um diálogo deliberativo, para identificar barreiras na implementação das intervenções, foi realizado presencialmente com 23 participantes (gestores, pesquisadores e profissionais de saúde) e 14 ouvintes, divididos em três grupos. A moderação foi feita por pesquisadores com experiência na condução de diálogos deliberativos. Resultados. Foram identificadas 27 revisões sistemáticas sobre intervenções para gestão de antimicrobianos (programas de stewardship) combinadas e individuais. Essas intervenções abordaram estratégias de educação, sistemas eletrônicos, biomarcadores e diversas formas de manejo de antimicrobianos. As principais barreiras para a implementação das intervenções, identificadas por meio da literatura e do diálogo deliberativo, foram: falta de infraestrutura e recursos humanos, insatisfação do paciente em relação à conduta terapêutica; diferenças culturais da equipe multidisciplinar; sobrecarga de trabalho da equipe; falta de financiamento/planejamento. Conclusão. A maioria das estratégias identificadas mostrou-se efetiva para gestão da resistência aos antimicrobianos em âmbito hospitalar. Deve-se enfatizar que a confiança nos resultados pode ser melhorada com novas pesquisas de maior qualidade metodológica.