Aspectos eco-epidemiológicos da leishmaniose tegumentar americana no Município de Campinas - Corte Antônio Ângelo; Nozawa Marcia Regina; Ferreira Maria do Carmo; Pignatti Marta G.; Rangel Osias; Lacerra Savina S. (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
Os autores descrevem um surto de leishmaniose tegumentar americana ocorrido no período de fevereiro de 1993 a setembro de 1994, nos Distritos de Sousas e Joaquim Egídio, Município de Campinas, SP. Ocorreram 25 casos, sete na área rural, nove na área peri-urbana e nove na urbana. Verifica-se uma mobilidade da ocorrência dos casos em direção rural-urbana. Em relação ao sexo, houve predomínio do masculino (60%) sobre o feminino (40%), com 44% dos casos concentrados na faixa etária de 11 e trinta anos. Quanto à ocupação, 48% correspondem a estudantes, empregadas domésticas e donas-de-casa. Em 92% dos casos, a doença manifestou-se com lesão única, predominantemente localizadas nos membros inferiores e superiores. O surgimento desses casos na área está provavelmente associado à expansão urbana ocorrida nas décadas de 70-80 e acelerada mais recentemente.