Febre amarela: orientações de enfermagem à saúde dos viajantes em unidades básicas de saúde Fiebre Amarilla: orientaciones de enfermería a la salud de los viajantes en unidades básicas de salud Yellow Fever: nurse counseling on travelers' health at basic health clinics - Anna Paula Mallet; Clarice Maria Dall'agnol; Dirciara Barañano Souza (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Estudo qualitativo, exploratório-descritivo, com objetivo de investigar as práticas de enfermagem para a orientação à saúde dos viajantes, tendo-se coletado dados junto a profissionais de enfermagem que atuam no setor de imunização de três Unidades Básicas de Saúde em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, utilizando-se a técnica de entrevista semi-estruturada. Da análise de conteúdo emergiram cinco categorias: perfil de atendimento, orientação à saúde, encaminhamentos para troca do Cartão Nacional de Vacinação pelo Certificado Internacional de Vacinação, fonte de informações e material informativo. Os resultados sinalizam o início de uma organização das práticas de enfermagem voltadas para a saúde dos viajantes, indo além do enfoque na febre amarela. Falhas nas orientações para aquisição do Certificado Internacional de Vacinação ainda ocorrem e faltam materiais informativos. Aponta-se a necessidade de ampliar as discussões sobre a saúde dos viajantes para uma revisão das estratégias de organização desse cuidado e encaminhamentos para a construção de uma política específica. Estudio cualitativo, exploratorio-descriptivo, con objetivo de investigar las prácticas de enfermería para la orientación a la salud de los viajantes, tras la recolección de datos junto a profesionales de enfermería que actúan en el sector de inmunización de tres Unidades Básicas de Salud en Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, utilizando la técnica de entrevista semiestructurada. A partir del análisis de contenido emergieron cinco categorías: perfil de atendimiento, orientación a la salud, encaminamientos para cambio de Tarjeta Nacional de Vacunas por el Certificado Internacional de Vacunas, fuente de informaciones y material informativo. Los resultados señalan el principio de una organización de las prácticas de enfermería volcadas hacia la salud de los viajantes, yendo más allá del enfoque en la fiebre amarilla. Fallas en las orientaciones para la adquisición del Certificado Internacional de Vacunas aún ocurren y faltan materiales informativos. Se apunta la necesidad de ampliar las discusiones sobre la salud de los viajantes para una revisión de las estrategias de organización de ese cuidado y encaminamientos para la construcción de una política específica. Qualitative study, exploratory and descriptive, in order to investigate the nursing practices on travelers' health orientation, having been collected data from nursing professionals who work in the immunization sector of three Basic Health Units in Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil, using the technique of semi-structured interview. From content analysis five categories emerged: care profile, health orientation, referrals to exchange the National Immunization Card for the International Certificate of Vaccination, information source and information material. The results signal the beginning of an organization of nursing practices focused on the travelers' health, going beyond the focus on yellow fever. Failures in the guidelines for acquisition of International Certificate of Vaccination still occur and information materials are missing. It points out the need to broaden the discussion on travelers' health for a review of strategies for care organization and referrals for the construction of a specific policy.