El consumo de drogas y su tratamiento desde la perspectiva de familiares y amigos de consumidores: Guatemala O consumo de drogas e seu tratamento sob a perspectiva de familiares e amigos de consumidores: Guatemala Drug consumption and treatment from a family and friends perspectives: Guatemala - Jorge Bolívar Díaz C; Bruna Brands; Edward Adlaf; Norman Giesbrecht; Laura Simich; Maria da Gloria Miotto Wright (Universidade de São Paulo, 2009)
Actualmente Guatemala cuenta con una población de 13.344.770 personas que tiene una elevada tasa de población migrante, tanto nacional como internacional. Relacionado con el abuso de drogas, el país presenta la más alta tasa de consumo de mariguana en Centroamérica, y el consumo de cocaína se reconoce como un serio problema, que afecta mayoritariamente a los adolescentes y adultos jóvenes (15-30 años). Este estudio cualitativo y cuantitativo, describe la perspectiva de familias y familiares sobre los adictos a drogas ilícitas en Guatemala. La información recolectada proviene de personas referidas por la Línea de Crisis para drogas 1545. El estudio describe a la mariguana, seguida de cocaína y benzodiacepinas como las drogas de mayor consumo. Se detectó a la familia como el factor de protección más importante. Por otro lado, la respuesta de los servicios de salud es insuficiente; no existe en el país disponibilidad de iniciativas preventivas. Se recomienda realizar, en el futuro, otros estudios cualitativos y cuantitativos sobre este tema. Na Guatemala, a maioria das pessoas dependentes, afetadas pelo problema, é composta por multiusuários. A cocaína e maconha, seguidas por benzodiazepínicos, são as drogas de maior abuso. Este estudo quantitativo e qualitativo descreve a perspectiva das famílias e dos membros das famílias dos dependentes sobre o uso de drogas ilegais, em sete países latino-americanos. Dos respondentes, 46% entende que o consumo de droga é questão de decisão pessoal. Também reconhecem a família como o fator mais importante para a proteção. Os amigos que usam drogas e a pressão dos pares foram identificados como os principais fatores de risco. A população reconhece que a resposta dos serviços de saúde é insuficiente, não há disponibilidade de iniciativas preventivas e as abordagens existentes são consideradas inadequadas. Esses resultados ressaltam a necessidade de mais estudos para atualizar o conhecimento sobre o problema da droga na Guatemala. É necessário realizar, no futuro, estudos qualitativos e quantitativos sobre esse tema. This quantitative and qualitative research describes the perspective of families and relatives of drug abusers in seven Latin American countries. In Guatemala, most of the people affected by the drug problem is multidrug abusers. Marijuana, followed by cocaine and benzodiazepines are the most used drugs. Of the respondents, 46% think drug use is a personal choice. They also recognize family as the most important protective factor, friends who use drugs and peer pressure are the major risk factors. The study reveals that the population believes that the response of the health services is insufficient, and that the preventive initiatives are not available or not properly addressed. The results show the need of more studies to update the knowledge of the drug problem in Guatemala. Future qualitative and quantitative research is needed to address the theme.