Vasculogenesis and angiogenesis: vascular damage in systemic sclerosis - M. Matucci Cerinic; S. Guiducci (PAGEPress Publications, 2011)
La sclerosi sistemica (SSc) è una malattia multisistemica del connettivo caratterizzata dalla presenza di alterazioni microvascolari con deficit angiogenetico (1). Suddividendo la patogenesi della SSc in momenti successivi è possibile considerare il microcircolo come la struttura colpita dalla malattia che in più fasi coinvolge l'organismo del paziente affetto da SSc (2). La cellula endoteliale (CE) viene inizialmente attivata tramite una noxa ignota alla produzione di molecole di adesione, chemiochine, citochine e fattori di crescita. In tal modo viene facilitato il passaggio (homing) linfocitario nei tessuti. Inizialmente si ha un danno a carico della CE seguito da un ispessimento dell'intima e da un progressivo restringimento del lume fino alla completa ostruzione del vaso...