Vivenciando situações de conflito no contexto da enfermagem: o esquete como estratégia de ensino-aprendizagem Experiencias con situaciones de conflicto en el contexto de la enfermería: el sketch como estrategia de enseñanza-aprendizaje Experiencing conflict situations in the context of nursing: the use of sketch as a teaching-learning strategy - Carla Aparecida Spagnol; Luciana Alves Silveira Monteiro; Camila Leopoldino de Paula; Joana Melillo Bastos; Joana Angélica Grossi Honorato (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Na disciplina optativa: "Análise de situações de conflito vivenciadas pela equipe de enfermagem no contexto das organizações de saúde", do Curso de Graduação da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais, utilizou-se o esquete como técnica de ensino, a fim de possibilitar uma relação pedagógica prazerosa, a partir de vivências apreendidas na realidade. O objetivo foi analisar a experiência dos alunos que cursaram a disciplina e dramatizaram uma situação real de conflito. Para isso, um grupo entrevistou um enfermeiro de um serviço de saúde, buscando apreender um conflito vivenciado no seu ambiente de trabalho, a fim de dramatizar essa situação. Um outro grupo, após análise, deveria elaborar outro desfecho para a situação. As encenações em relação à temática gestão de conflitos organizacionais permitiram aos alunos colocarem-se na posição do outro e fazerem reflexões mais elaboradas da prática profissional, refletindo sobre suas condutas como futuros enfermeiros. El sketch fue utilizado como técnica de enseñanza en el curso electivo "Análisis de situaciones de conflictos experimentadas por el equipo de enfermería en el contexto de las organizaciones de salud", del Curso de Graduación en Enfermería de la Escuela de Enfermería de la Universidade Federal de Minas Gerais, para proporcionar una relación pedagógica productiva a partir de experiencias extraídas de la realidad. El estudio analizó las experiencias de estudiantes que completaron la disciplina y dramatizaron una situación real de conflicto. Uno de los grupos entrevistó un enfermero de un servicio de salud, buscando entender un conflicto experimentado en su entorno de trabajo, con el fin de dramatizar la situación tal como sucedió. Otro grupo, después del análisis, ha tenido que producir otro resultado para la situación. Las simulaciones relacionadas con el tema de la gestión de conflictos organizacionales permitieron a los estudiantes ponerse en la condición del otro y hacer reflexiones más elaboradas de la práctica profesional, reflejando acerca de sus conductas como futuros enfermeros. In order to provide a pleasurable pedagogical relationship, from experiences perceived in reality, sketches were used as a teaching technique in the elective course "Analysis of conflict situations experienced by nursing staff in the context of health care organizations", from the Undergraduate Nursing Program of the School of Nursing of the Federal University of Minas Gerais. It aimed to evaluate the experiences of students enrolled in the course and who dramatized a real conflict situation. One group interviewed a practice nurse in a health service, seeking to understand a conflict experienced in their work environment, in order to dramatize the situation as it happened. Another group, after analysis, should produce another outcome to the situation. The sketches related to the issue of organizational conflict management enabled students to put themselves in others' position and to have more elaborated reflections of the professional practice, reflecting on their conducts as future nurses.