CONTRIBUIÇÕES DA COLEÇÃO PORTUGUÊS: UMA PROPOSTA PARA O LETRAMENTO NA FORMAÇÃO E PRÁTICAS DOCENTES - Andrea Tereza Brito Ferreira; Eliana Borges Correia de Albuquerque; Priscila Angelina Silva da Costa Santos (Associação Brasileira de Alfabetização, 2023)
Neste artigo, apresentaremos dados de uma pesquisa que analisou como os livros didáticos aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático de 2004 realizavam a transposição das inovações teóricas relacionadas ao ensino da leitura, assim como os usos que os docentes faziam desse material. A metodologia envolveu a análise documental da coleção Português: uma proposta para o letramento, de Magda Soares, e observações de aulas em uma turma do 2º ano de uma escola da rede municipal do Recife. Os resultados revelaram o cuidado da professora Magda Soares nas orientações aos professores visando contribuir para o trabalho com os diferentes textos em sala de aula. Quanto aos usos, constatou-se que a professora gostava do livro e buscava seguir as atividades nele propostas, fazendo suas construções.