Filo Echinodermata: percepção e modelagem tridimensional com alunos de uma escola estadual em João Pessoa - Victória Stevenson; Jéssica Prata; Martin Lindsey Christoffersen (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
O ensino de zoologia costuma ser abordado de modo tradicional, que têm como avalição principalmente a memorização das características dos filos. Nesta abordagem não há a preocupação de uma formação multidimensional, na qual o aluno teria a construção de um pensamento crítico e desenvolveria competências e habilidades. O presente estudo teve como objetivo apresentar informações necessárias sobre o Filo Echinodermata, a partir do conhecimento prévio dos alunos, utilizando as atividades pedagógicas no ambiente formal de ensino como estratégia de reconhecimento, sensibilização e conservação desses organismos.  Foram utilizados como pressupostos teórico-metodológicos os fundamentos e abordagens da pesquisa qualitativa e quantitativa, utilizando um questionário estruturado para conhecer a percepção dos alunos. A partir de metodologias dinamizadas os alunos compreenderam a importância dos equinodermos para o homem e para o meio ambiente, além de conseguir diferenciá-los de outros animais.