A DUPLA MEDIAÇÃO NO JOGO DE PAPÉIS: DO SIGNO E DO PROFESSOR PRÉ-ESCOLAR COMO PORTADOR DA SIGNIFICAÇÃO - Silvio Sena; Célia Maria Guimarães (Universidade do Oeste Paulista, 2016)
Este trabalho deriva da pesquisa de Doutorado intitulada A dialética entre a intervenção pedagógica no jogo de papéis e o desenvolvimento da criança pré-escolar. Objetiva assinalar contribuições da mediação pedagógica no jogo de papéis e suas implicações para o desenvolvimento da criança pré-escolar. Como sujeitos, elege vinte crianças de uma turma de pré II de uma escola da rede pública de Presidente Prudente. A metodologia, quali-quantitativa, se caracteriza como pesquisa-intervenção. Ainda que parciais, os resultados sublinham avanços do brincar infantil em direção à realidade objetiva, relacionados ao caráter das ações, à utilização de objetos substitutos, à adoção de papéis complementares e às relações estabelecidas entre coetâneos. Como resultado, almeja contribuir no campo teórico-metodológico na formação inicial e continuada dos professores pré-escolares, apontando caminhos e formas de intervir no jogo de papéis sem descaracterizar esse fenômeno, de sorte a cooperar para o avanço qualitativo dessa etapa da Educação Básica.