Manejo del dolor en el postoperatorio inmediato en pacientes intervenidos de prótesis total de rodilla - Sonia Marchán Espinosa (1); Amparo Gómez-Rico Pareja (2) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2011)
El dolor postoperatorio tras prótesis total de rodilla es un tipo especial de dolor agudo, de gran repercusión en el área de la salud, pues afecta a los pacientes quirúrgicos que lo padecen, a la familia que "sufre" junto al paciente, a los médicos responsables, al personal de enfermería y a las instituciones involucradas. Objetivo: Valorar el grado de dolor en el postoperatorio inmediato de los pacientes intervenidos de prótesis total de rodilla durante su estancia en la Unidad de Recuperación Post-Anestésica. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo prospectivo en la Unidad de Recuperación Post-Anestésica del Hospital de Valdepeñas durante 7 meses. La muestra la formaban los pacientes que fueron intervenidos de prótesis total de rodilla en ese período. Se diseñó un cuestionario de respuestas múltiples al que los pacientes respondieron durante su estancia en la unidad y se utilizó como instrumento de medida del dolor la escala visual analógica. Resultados: El 50% de los pacientes sufrió un dolor intenso tras la desaparición del efecto anestésico. Casi la totalidad de los pacientes (90%) precisó un rescate analgésico. A pesar de ello, la satisfacción que expresaron los pacientes con el alivio de su dolor fue muy alta. Conclusiones: Los pacientes experimentan niveles elevados de dolor durante el postoperatorio inmediato. Los resultados revelan la necesidad de diseñar protocolos analgésicos más adecuados a las necesidades de los pacientes. Abstract: The postoperatory pain after total prothesis of knee is a special type of agony, of great repercussion in the health area, since it affects the surgical patients who suffer it, the family that ""suffer"" together with the patient, the responsible doctors, the nursing personnel and the involved institutions. Aim: To value the pain degree for the immediate postoperatory of the prothesis of knee surgical patients during his stay at the Post-anesthesic Recovery Unit. Material and method: There was realized a descriptive study at the Valdepeña´s Hospital at the Post-anesthesic Recovery Unit for 7 months. The sample was formed by the prothesis of knee surgical patients during this period. There was designed a multiple answers questionnaire to which the patients answered during his stay in the unit and there was in use as instrument of measure of the pain the visual analogical scale. Results: 50 % of the patients suffered an intense pain after the anesthesic effect disappear. Almost the totality of the patients (90 %) needed an analgesic rescue. In spite of it, the satisfaction that the patients expressed with the relief of his pain was very high. Conclusions: The patients experience high pain levels during the immediate postoperatory. The results reveal the need to design analgesic protocols more adapted to the individual patients need. Centro de Trabajo: (1) Enfermera. Unidad de Recuperación Post-anestésica. Hospital Gutiérrez Ortega de Valdepeñas (Ciudad Real). (2) Enfermera. Quirófano. Hospital Gutiérrez Ortega de Valdepeñas (Ciudad Real). Fecha del Trabajo: 12/01/2011 Palabra Clave: Dolor postoperatorio; rodilla; analgesia; enfermería; satisfacción del paciente. Key Words: postoperative pain; knee; analgesia; nursing; patient satisfaction.