Content validation of an instrument to assess the knowledge about the measurement of blood pressure - Manuela Pinto Tibúrcio; Gabriela de Sousa Martins Melo; Lívia Sêmele Câmara Balduíno; Camylla Cavalcante Soares de Freitas; Isabelle Katherinne Fernandes Costa; Gilson de Vasconcelos Torres (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Validar um instrumento para avaliação sobre o conhecimento dos graduandos de enfermagem acerca da medida da pressão arterial. Métodos: Estudo metodológico, desenvolvido com 27 enfermeiros juízes, docentes da disciplina de semiologia e/ou semiotécnica, com no mínimo 1 ano de experiência nas disciplinas, em três etapas: levantamento da literatura para a elaboração do questionário do conhecimento; submissão aos juízes; e validação de conteúdo mediante o Índice Kappa, aceitando-se o valor > 0,61, e Índice de Validade de Conteúdo (IVC) > 0,75. Resultados: As 12 questões obtiveram Kappa e IVC dentro dos parâmetros estabelecidos para a validade de conteúdo, 7 apresentaram índice de concordância perfeito e 5 exigiam alterações. Conclusão: Não foi necessária a retirada de questões do instrumento, o que expressa que elas apresentam representatividade e extensão acerca do domínio de interesse, favorecendo a avaliação do conhecimento.