A Unidade de Terapia Intensiva Neonatal possibilitando novas práticas no cuidado ao recém-nascido La Unidad de Terapia Intensiva Neonatal posibilitando nuevas prácticas en el cuidado al recién nacido The Neonatal Intensive Care Units giving new practices to newborns care - Roberta Costa; Maria Itayra Padilha (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Pesquisa qualitativa, com abordagem sócio-histórica. O objetivo é compreender como se instituíram as práticas de cuidado ao recém-nascido na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) em Florianópolis, na década de 1980. O contexto do estudo foi o Hospital Infantil Joana de Gusmão. Os sujeitos foram profissionais de saúde que participaram da implantação da UTIN. Para análise dos dados utilizamos o método genealógico proposto por Foucault. Identificamos quatro agrupamentos discursivos: Muita criança saiu ganhando com isso; A gente aprendeu a cuidar do recém-nascido, cuidando; Faltava um olhar mais científico para a assistência; Cuidado sensível, humanizado e individualizado. A implantação de uma unidade específica para o cuidado do recém-nascido resultou numa redução da morbi-mortalidade neonatal e na aquisição do conhecimento científico. Os discursos dos profissionais de saúde revelam que, desde os primórdios da UTIN, já havia uma preocupação com o cuidado sensível, humanizado e individualizado ao recém-nascido. Investigación cualitativa, con abordaje socio-histórica, objetivo comprender como se instituyeron las prácticas de cuidado al recién nacido en la Unidad de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) en Florianópolis, Brasil, en la década de 1980. El contexto del estudio fue el Hospital Infantil Joana de Gusmão. Los sujetos fueron profesionales de salud que participaron de la implantación de la UTIN. Para análisis de los datos fue utilizado el método genealógico propuesto por Foucault. Identificamos 4 formaciones discursivas: Muchas niños salieron ganando con eso; Aprendimos a cuidar del recién nacido, cuidando; Faltaba un mirar más científico para la asistencia; Cuidado sensible, humanizado e individualizado. La implantación de una unidad para cuidado del recién nacido resultó en reducción de la morbimortalidad neonatal y adquisición del conocimiento científico. Los discursos de los profesionales de salud revelan que desde los primordios de la UTIN, existía preocupación con el cuidado sensible, humanizado e individualizado al recién nacido. A qualitative research with a socio-historical approach. The aim is to understand how the established practices of the newborn Intensive Care Units Neonatal (ICUN) in Florianopolis, Brazil, in the 1980's. The study's context was the Child's Hospital Joana de Gusmão. The interviewed for this research were health professionals that had a role in the ICUN implantation. Data analysis was performed using the genealogical method proposed by Foucault. Four discursive groups were identified: Many children won with that; It was learned how to care of newborns; A more scientific view to assistance was lacking; Sensitive, humanized and individualized care. The establishment of a specific unit directed to the newborns resulted in a reduction in the neonatal mortality and scientific knowledge acquisition. The health professionals' speeches reveal that since the beginning of the ICUN, a concern with the sensible, humanized and individualized care with the newborn was present.