Telaah Kritis Makalah Uji Diagnostik - Alan R. Tumbelaka (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
sebagai klinisi, menegakkan diagnosis merupakan bagian terbesar dalam pekerjaan sehari-hari kita. Menyadari betapa seringnya kita harus menegakkan diagnosis sebagai bagian tatalaksana pasien, maka jelas sangat penting bila diagnosis yang tepat dapat ditegakkan. Bila kita menginginkan suatu diagnosis yang berbasis bukti medis, maka beberapa pertanyaan akan timbul, yaitu:1 • Bagaimana caranya membuat diagnosis klinis menjadi lebih memiliki basis bukti? • Bagaimana cara mendapatkan upaya diagnosis yang baik, serta membuktikan kesahihannya berbasis bukti, dan secara tepat mengimplementasikannya pada pasien kita? • Hal-hal apakah yang diperlukan untuk mampu melakukan prosedur di atas?