Recomendações de prevenção e controle para o cuidado de pacientes com Ebola em instituições de saúde - Flávia Falci Ercole; Camila Cláudia Campos; Carla Lucia Goulart Constant Alcoforado (Universidade Federal de Minas Gerais, 2014)
Estudo de revisão em base de dados nacionais e internacionais foi conduzido para identificar as melhores recomendações de prevenção e controle para o cuidado direto a pacientes com ebola. Para a pesquisa foram utilizados artigos de bases de dados nacionais e internacionais. A amostra do estudo foi constituída de 14 artigos. A febre hemorrágica ebola tem características epidêmicas e, portanto, a implementação de estratégias de prevenção e controle influenciam diretamente o risco de infecção e transmissão da doença. A utilização de medidas de precauções-padrão, de prevenção por contato e via perdigotos, além de cuidados com equipamentos e materiais médico-hospitalares, é imprescindível e deve ser adotada. A capacitação e treinamento contínuo dos profissionais de saúde, bem como o fornecimento de recursos para o trabalho por parte das instituições de saúde, são formas éticas de garantir aos profissionais um atuar seguro com mínimos riscos de contaminação e propiciar aos pacientes o melhor cuidado.