Toma de conciencia de las situaciones y competencia deportiva. Situational awareness and sport competence. - Ricardo De La Vega Marcos; Nuria Mendoza Laíz; Sagrario Del Valle Díaz; Mauro Sánchez Sánchez (Ramón Cantó Alcaraz, 2007)
Resumen En el contexto de los deportes colectivos, los deportistas tienen que tener la capacidad de juego definida como un don muy complejo que consiste en saber utilizar las capacidades condicionales de coordinación, intelectuales y la habilidad técnica de manera que pueda resolver bien el objetivo de juego (Lorenzo, 2002). Este objetivo se debe plantear teniendo en cuenta el aspecto funcional bajo un enfoque constructivista. La conceptualización de una situación de juego colectivo 3x3 en baloncesto nos otorga la posibilidad de constatar con mayor claridad hasta qué punto los participantes son capaces de tomar conciencia de la acción por medio de la explicación verbal, el control necesario en la acción y la estrategia de actuación. Para ello hemos utilizado la entrevista clinica y el dibujo para describir cómo los jugadores elaboran y memorizan el conocimiento implicado en las acciones motrices (Gréhaigne y Godbout, 1995; Del Valle, 1999; Rychecki, 2001; De la Vega, 2002), ya que los jugadores en todo momento están llevando a cabo procesos cognitivos a la hora de analizar, planificar y evaluar el problema que se les plantea durante el desarrollo del partido o en el tiempo dedicado al entrenamiento. Los resultados demuestran que la toma de conciencia explícita sobre la acción está en función del nivel de práctica que poseen los participantes y por otro, que las diferencias existentes entre los grupos no experto y expertos, se han constatado por las disimilitudes halladas entre el número de relaciones que los participantes han sido capaces de establecer entre los distintos elementos que conforman la tarea. Abstract In the context of sports, player´s competence is defined as a very complex issue. The player needs conditional capacities of coordination, intellectual and the technical skill to solve well the game (Lorenzo, 2002). The functional constructivist rationale can solve this problem. The awareness of a situation of collective game 3x3 in basketball grants us the possibility of success. The players who are conscious of their actions and situations have more control and a good strategy in the game. In this study we have used the clinical interview and the drawing to describe how players elaborate and memorize the knowledge involved in their actions (Gréhaigne and Godbout, 1995; Del Valle, 1999; Rychecki, 2001; De la Vega, 2002). The results demonstrated that the awareness of the actions and situations were related to the level of practice. The differences between the groups not expert and experts, have found among the number of relations that the participants have been capable of establishing between the different elements of the task.