Avaliação acadêmica acerca das Diretrizes Curriculares Nacionais em saúde. - Viviane Antunes Rodrigues SOARES; Mirtes RIBEIRO RIBEIRO; Liliane da Consolação Campos RIBEIRO (Universidade de Brasília, 2015)
Diante das significativas mudanças no cenário nacional para a concretização do Sistema Único de Saúde (SUS), as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) em saúde são concebidas como uma das estratégias para que as instituições formadoras subsidiem uma formação profissional condizente com a realidade e as necessidades de saúde da população. Esse estudo teve como objetivo identificar a opinião acadêmica acerca das competências e habilidades gerais definidas pelas DCN dos cursos de graduação da área da saúde da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). O desenho escolhido foi o transversal, sendo a população constituída por 135 acadêmicos do último período dos cursos de graduação em Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Nutrição e Odontologia. Obteve-se 62 respostas, resultando em índice de retorno dos questionários de 45,92. O curso de Nutrição foi o que apresentou maior nível de participação 66,7% (n=8), seguido do curso de Enfermagem 48,4% (n=15), Farmácia e Fisioterapia 48,1% (n=13) e, por último, Odontologia 34,2% (n=13). Identificou-se diferenças significativamente estatísticas entre os cursos apenas nas variáveis Liderança no trabalho em equipe multiprofissional e Liderança. Em todos os cursos Atenção à Saúde e Tomada de decisões apresentaram os maiores índices tanto para o que se esperava ser ensinado quanto para o que foi ensinado. Destaca-se que as competências e habilidades gerais Administração e gerenciamento e Comunicação apresentaram predominantemente os piores índices na perspectiva do ensino nos referidos cursos. Os resultados evidenciaram a necessidade de refletirmos e readequarmos o perfil da formação dos profissionais em saúde, especialmente quanto aos aspectos gerenciais.