Evaluación de la resistencia de unión a dentina humana de un sistema adhesivo universal con clorhexidina utilizado en modo de grabado total y autocondicionante - Romina Tessore; Camila Silveira; Priscila Vázquez; Matías Mederos; Andres García; Carlos Enrique Cuevas Suarez; Guillermo Grazioli (Universidad de la República, 2020)
Objetivos: Evaluar la resistencia de unión a la microtracción en dentina humana de un sistema adhesivo universal con clorhexidina en su composición, en modo de grabado y lavado en 2 pasos, y en modo de autograbado. Metodología: 20 terceros molares divididos aleatoriamente en 4 grupos según el tipo de sistema adhesivo utilizado (Single Bond Universal®, 3MESPE y Peak Universal Bond®, Ultradent Products) y modo de uso (grabado total y autograbado). Se confeccionaron cuerpos de prueba sometidos al ensayo de microtracción utilizando una máquina de ensayos universales. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los cuatro grupos estudiados. Conclusiones: La resistencia de unión de una resina compuesta a dentina humana no fue afectada por el uso de un sistema adhesivo universal que contiene clorhexidina en su composición aplicado en los modos de grabado total y autograbado.