Occupational accidents involving biological material among public health workers Accidentes de trabajo con material biológico entre trabajadores de unidades de salud pública Acidentes de trabalho com material biológico entre trabalhadores de unidades de saúde pública - Mônica Bonagamba Chiodi; Maria Helena Palucci Marziale; Maria Lúcia do Carmo Cruz Robazzi (Universidade de São Paulo, 2007)
This descriptive research aimed to recognize the occurrence of work accidents (WA) involving exposure to biological material among health workers at Public Health Units in Ribeirão Preto-SP, Brazil. A quantitative approach was adopted. In 2004, 155 accidents were notified by means of the Work Accident Communication (WAC). Sixty-two accidents (40%) involved exposure to biological material that could cause infections like Hepatitis and Aids. The highest number of victims (42 accidents) came from the category of nursing aids and technicians. Needles were responsible for 80.6% of accidents and blood was the biological material involved in a majority of occupational exposure cases. This subject needs greater attention, so that prevention measures can be implemented, which consider the peculiarities of the activities carried out by the different professional categories. La finalidad de esta investigación descriptiva con aproximación cuantitativa fue investigar la ocurrencia de accidentes de trabajo (AT) con exposición a material biológico entre trabajadores de salud que actúan en Unidades de Salud Publica del Municipio de Ribeirão Preto-SP, Brasil. Se registraron, mediante la Comunicación de Accidente de Trabajo (CAT), 155 accidentes durante el año de 2004. En 62 de estos accidentes (40%) ocurrió la exposición del trabajador a materiales biológicos que podrían causar infecciones como hepatitis y sida. Ante la proporcionalidad de las categorías expuestas, se observó un mayor número de víctimas en la categoría de auxiliares y técnicos de enfermería, con 42 accidentes. Las agujas fueron responsables por 80,6% de los accidentes y la sangre fue el material biológico involucrado en la mayoría de las exposiciones ocupacionales. El tema merece mayor atención para que medidas preventivas puedan ser implementadas, considerándose las peculiaridades de las actividades realizadas en las diferentes categorías profesionales. Pesquisa descritiva de abordagem quantitativa que teve como objetivo investigar a ocorrência de acidentes de trabalho (AT) com exposição a material biológico entre trabalhadores da saúde, atuantes em Unidades de Saúde Pública do Município de Ribeirão Preto, SP. Foram registrados por meio da Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT) 155 AT no ano 2004, sendo que em 62 acidentes (40%) houve exposição do trabalhador a material biológico passível de ocasionar infecções como Hepatite e AIDS. Considerando a proporcionalidade das categorias expostas, foi constatado que a categoria de auxiliares e técnicos de enfermagem foi a mais vitimada, com 42 acidentes (67,7%). As agulhas foram responsáveis por 80,6% das injúrias e o sangue foi o material biológico envolvido na maioria das exposições ocupacionais. O tema merece maior atenção para que medidas preventivas possam ser implementadas, considerando-se as peculiaridades das atividades executadas nas diferentes categorias profissionais.