Componentes y determinantes del estado de salud bucal en pacientes de un consultorio médico de la familia - Bárbara Olaydis Hechavarría Martínez; Leonardo Núñez Antúnez; Leanne Bárbara Pons Hechavarría; Nayra Ivonne Núñez Almarales; Carlos Borges Llauger
Se llevó a cabo un estudio epidemiológico, descriptivo y transversal de 1660 pacientes, quienes pertenecían al Consultorio Médico de la Familia No. 1 del Policlínico Universitario "Julián Grimau" de Santiago de Cuba, desde marzo del 2015 hasta igual periodo del 2016, con vistas a determinar el estado de salud bucal de esta población. Se realizó el examen bucal con el depresor lingual y la ayuda de la luz natural o artificial. También se desarrolló la lluvia de ideas como técnica cualitativa. La higiene bucal deficiente y la dieta cariogénica fueron los factores de riesgo que más incidieron en el aumento de la morbilidad bucal, lo cual demostró la necesidad de tratamiento de estos pacientes