Professores iniciantes: egressos de programas de iniciação à docência - Marli Eliza Dalmazo Afonso de André (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2018)
El texto analiza el proceso de inserción profesional de profesores principiantes, egresados de tres programas de iniciación a la docencia: Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência, Bolsa Alfabetização e Residência Pedagógica da Universidade Federal de São Paulo/Guarulhos. La investigación utilizó fundamentos teóricos relativos a la socialización profesional, clima institucional e inserción profesional. La metodología involucró la realización de una encuesta con 1.237 egresados provenientes de 18 instituciones de enseñanza superior de las regiones Nordeste, Centro Oeste, Sur y Sudeste del país. Los resultados indicaron que 67% de los egresos estaban actuando em la educación, muchos en escuelas públicas (61%); la mayoría declaró haber recibido apoyo y reconocimiento de los colegas, padres y gestores y obtuvieron respuestas positivas de los alumnos. La mitad de los encuestados declaró poca satisfacción con el número de alumnos por clase y con el salario.