Trayectorias juveniles e intervenciones sociales: repercusiones en las prácticas sociales y en la salud (Río de Janeiro, Brasil) - Monteiro Simone; Cecchetto Fátima (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2006)
El artículo analiza la percepción de un grupo de jóvenes de las capas populares de Río de Janeiro, Brasil, sobre las repercusiones de programas sociales en sus trayectorias afectivo/sexual y escolar/profesional. Desde una perspectiva comparativa, examinamos las visiones, las prácticas y las condiciones de vida de 42 chicos y chicas, entre 18 y 24 años, con y sin participación en proyectos sociales dirigidos a la profesionalización y promoción de la ciudadanía. Son discutidos, particularmente, los impactos de las intervenciones en las concepciones de salud y SIDA, en los indicadores de movilidad social y profesionalización y en la formación de redes sociales, incluyendo la dimensión de género. Buscamos reflexionar sobre los efectos de organizaciones civiles en la población juvenil de baja renta, en un contexto de crisis socioeconómica y de pocos avances en términos de políticas sociales. Destacamos que, a pesar de las limitaciones de tales intervenciones en el contexto macro social, la experiencia de apoyo social promovida por los proyectos contribuye a la ampliación de la perspectiva de vida y del capital simbólico de este grupo social, con impactos positivos para la esfera de la salud.