MUSEU ESCOLAR EM JUAZEIRO DO NORTE: DO QUE FALAM AS ESCOLAS? - Núbia Ferreira Almeida; Quitéria Lucia Ferreira de A. Ribeiro (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2019)
O presente artigo insere-se nas discussões a respeito da criação de um museu escolar e da salvaguarda da memória, enquanto possibilidade de potencializar projetos educacionais. Está articulado à pesquisa realizada em 2013 sobre a Sala da Memória Amália Xavier de Oliveira, localizada no interior da Escola Normal Rural de Juazeiro do Norte, lugar de religiosidade popular e de romarias. O objetivo é ampliar a discussão sobre museu escolar para mostrar a necessidade de tombamento do prédio da antiga Escola Normal Rural, localizado em Juazeiro do Norte, com vistas a transformar este espaço em um museu da educação juazeirense, que ao mesmo tempo venha a servir como lugar de formação de professores e Instituto de pesquisa. O texto apresenta discussões que pleiteiam dar contornos ao que seria museu escolar e os museus da escola Normal Rural de Juazeiro do Norte; em outro momento apresentar a importância da implantação de um Museu Pedagógico, caracterizado como um Instituto de Pesquisa, responsável pela formação em serviço de professores e pela disseminação de ideias pedagógicas. Os museus escolares surgem no Brasil em meio a um contexto de debates e valorização de ações relativas à educação, na perspectiva de afirmação de uma identidade nacional. Pretende-se compreender o museu escolar na realidade da educação atual, em sua materialidade e intencionalidade, tendo como referencial teórico metodológico as contribuições de estudos que relacionam educação e cultura. Na esteira da história da educação e das pesquisas sobre museu escolar no século XX, esta pesquisa ocupa-se da temática escolar, especificamente da guarda da memória escolar em Juazeiro do Norte, da institucionalização do museu como local de preservação de memória e da Pesquisa educacional.