Representações em torno da dependência de drogas entre futuros professores: estudo de caso - Eliane Ganev (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
O artigo apresenta e discute pesquisa realizada em universidade sediada na capital paulista, na qual ouvimos 378 futuros professores sobre sua formação para atuar na prevenção da dependência de álcool e outras drogas nas escolas, matéria que consideramos de interesse para a atuação profissional em Serviço Social relacionada concomitantemente à Saúde e à Educação. Utilizamos como referências: os atuais marcos legais brasileiros sobre o tema, estudos epidemiológicos recentes realizados no país e produções voltadas aos fundamentos teóricos da área. A metodologia configurou-se como estudo de caso e pesquisa-ação, e incluiu convênio de cooperação técnica com uma agência pública paulista. Dentre os resultados, ressaltamos: a persistência de visões próprias do senso comum acerca do tema genérico "drogas" e o desconhecimento das atuais políticas sobre drogas; mas também, a existência de potencialidades para qualificar a formação docente no campo da prevenção.