RELACIÓN ENTRE LIDERAZGO DOCENTE Y EDUCACIÓN SEXUAL DE NIÑOS Y NIÑAS EN EDUCACIÓN PRIMARIA - Marlenis Marisol Martínez-Fuentes; Amely Dolibeth Vivas-Escalante; Doris Josefina Solís-Mejías (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2023)
La presente investigación tuvo como propósito establecer la relación entre el liderazgo de los docentes y sus competencias para la enseñanza de la educación sexual de los niños y niñas, del Colegio Kid's World School, Comuna de Coquimbo, Provincia de Elqui, Región Coquimbo-Chile. El trabajo se realizó bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental transeccional. La muestra estuvo conformada por la población total de treinta y cinco (35) docentes, a quienes se les aplicó una encuesta mediante un instrumento en su modalidad de cuestionario, con escala tipo Likert; la validez del instrumento se determinó a través del juicio de expertos. Los resultados arrojaron una relación directamente proporcional entre las habilidades para el liderazgo y las competencias para orientar la educación sexual. En conclusión, los educadores estiman que se necesita capacitación para mejorar las actitudes como líderes educativos y así favorecer la educación sexual de los niños y niñas.