Culturas digitais na educação do Século XXI - Simone Lucena; José Mario Aleluia Oliveira (Universidade Federal de Sergipe, 2014)
As tecnologias digitais estão representadas pela convergência das tecnologias de informática (programas e equipamentos), microeletrônica, telecomunicações, radiodifusão, engenharia genética e optoeletrônica. Essas tecnologias passaram a representar, a partir da década de 70, papel fundamental na economia e no desenvolvimento dos países, gerando, como afirma Castells (1999), uma nova revolução tecnológica. O século XXI está sendo marcado pela universalização das tecnologias digitais e dispositivos móveis conectados em redes, que nos colocam em constante interação com (ciber)espaços sócio-tecnicos onde a comunicação ocorre em lugares não fixos, registrando fatos e informações no instante em que eles acontecem. Os jovens são os que mais utilizam esta forma de comunicação, tornando-a uma marca, um habitus dessa geração caracterizada, dentre outros fatores, pela grande imersão nas culturas digitais. Nesse sentido, o uso cada vez maior dos dispositivos móveis entre os jovens, e sua imersão nas culturas digitais, constituem-se hoje como alguns dos grandes desafios para a educação, principalmente para a formação docentes, pois estes jovens que são autores e produtores nas redes sociais precisam ter outra forma de comportamento, na escola, condizente com um modelo de educação que prioriza a reprodução e a transmissão de informação.