Las mujeres y el tabaco en la Unión Europea - Joossens Luk; Sasco Annie; Salvador Teresa; Villalbí Joan R (Ministerio de Sanidad y Consumo, 1999)
A lo largo de las últimas décadas, la prevalencia del tabaquismo ha seguido en la Unión Europea tendencias diferentes según el sexo. Mientras que entre los varones la prevalencia ha disminuido notablemente, entre las mujeres se ha incrementado o se ha estancado. En algunos países en que estos cambios se iniciaron más precozmente, la prevalencia del tabaquismo es hoy mayor entre las mujeres que entre los varones. Este documento cuantifica estas tendencias, con referencia a la situación española. En 1995, fumaban 60 millones de hombres y 42 millones de mujeres en la Unión Europea. El 48% de las fumadoras consumían cigarrillos light, lo que supone veinte millones de mujeres que los utilizan. Hay documentos de la industria del tabaco que indican que la promoción de cigarrillos light tiene como intención tranquilizar a sus clientes y frenar a quienes se preocupan por el mantenimiento de su salud y se plantean dejar de fumar. Hay datos que confirman que esta política consigue sus objetivos y que las concepciones erróneas de los fumadores sobre los cigarrillos light puede hacerles persistir en el consumo. Existen datos que indican que el tabaco puede jugar un papel en el control del peso. Las mujeres están más preocupadas por su peso que los hombres, y para las mujeres jóvenes la imagen corporal es muy importante. Éstas tienen a menudo la percepción de tener exceso de peso. Aunque es más común el miedo al sobrepeso que el exceso de peso real, la evidencia sugiere que el temor a ganar peso puede mantener a las mujeres en el hábito de fumar, y que las consideraciones sobre cómo mantener el control del peso influyen en las mujeres jóvenes al comenzar a fumar. El consejo sobre cómo controlar el peso debería formar parte de los programas de tratamiento del tabaquismo dirigidos a las mujeres. Además, cualquier intervención preventiva sobre mujeres adolescentes fumadoras debería abordar la cuestión del aumento de peso.