Sexualidade, DST e preservativo: comparativo de gênero entre deficientes visuais [Sexuality, STD, and condom: gender comparative among the visually impaired] [Sexualidad, EST y preservativo: género comparativo de género entre deficientes visuales] - Luana Duarte Wanderley; Giselly Oseni Laurentino Barbosa; Cristiana Brasil de Almeida Rebouças; Paula Marciana Pinheiro de Oliveira; Lorita Marlena Freitag Pagliuca (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivou-se comparar depoimentos de homens e mulheres deficientes visuais durante oficinas onde se discutiram sexualidade, doenças sexualmente transmissíveis (DST) e uso de preservativo feminino e masculino. Trata-se de estudo descritivo, exploratório, qualitativo. Realizaram-se cinco oficinas, entre abril e maio de 2010, no Laboratório de Comunicação em Saúde do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará, Brasil. Estas foram filmadas e as falas transcritas e analisadas por análise de conteúdo. Participaram sete homens e sete mulheres. Na análise dos dados estabeleceram-se as categorias: a questão da sexualidade; utilização do texto Para DST evitar, camisinha vamos usar; e construção das próteses e colocação dos preservativos. Evidenciou-se a questão de gênero na realização das oficinas. O silêncio das mulheres na presença dos homens alerta para a necessidade de experimentos educativos com e sem a presença de pessoas de ambos os sexos. ABSTRACT This study aimed at comparing testimonies of visually-impaired men and women, participating in workshops on sexuality, sexually transmitted diseases (STD), and female and male contraceptive methods. It is a descriptive, qualitative, exploratory study. Five workshops took place from April, 2010 to May, 2010, at the Health Communication Lab of the Nursing Department of the Federal University of Ceará, Brazil. Their speeches were videotaped, transcribed, and analyzed by content analysis. Participants were seven men and seven women. Data analysis generated the following categories: the issue of sexuality; the use of the text To avoid STD, condoms must be used; and the making of prosthesis for contraceptive use practice. Gender issues stood out in the conduction of the workshops. Women's silence in the presence of men highlights the need for educational experiments with and without the presence of both sexes. RESUMEN Se objetivó comparar declaraciones de hombres y mujeres deficientes visuales durante talleres donde se abordaron sexualidad, enfermedades sexualmente transmisibles (EST) y uso de condón femenino y masculino. Se trata de estudio descriptivo, exploratorio, cualitativo. Fueron realizados cinco talleres, entre abril y maio de 2010, en el Laboratorio de Comunicación en Salud del Departamiento de Enfermería de la Universidad Federal de Ceará-Brasil. Los talleres fueron filmados y los discursos transcriptos y analizados por análisis de contenido. Participaron siete hombres y siete mujeres. Em el análisis de los datos fueron establecidas las categorías: la cuestión de la sexualidad; uso del texto Para EST evitar, condón vamos usar y construcción de las próteses y colocación de los condones. Se evidenció la cuestión de género en La realización de los talleres. El silencio de las mujeres en la presencia de los hombres alerta para la necesidad de experimentos educativos con y sin la presencia de personas de ambos los sexos.