O papel da extensão universitária na capacitação dos membros dos órgãos ambientais municipais - Maria Rita Raimundo e Almeida; Márcia Viana Lisboa Martins; Nathalia Cristina de Souza Silva; Gabriel Siqueira Brasilio; Milena de Souza Oliveira; Tiago Rocha da Silva (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2024)
A qualificação dos envolvidos na gestão ambiental municipal é fundamental para efetivação das políticas públicas ambientais e as universidades, por meio da extensão, têm a oportunidade de compartilhar o conhecimento aos diversos setores da sociedade, contribuindo para o seu aprimoramento. Assim, foi desenvolvido um projeto de extensão, abrangendo um curso de capacitação com edições em 2020 e 2021. O artigo objetivou relatar a experiência do projeto de extensão e diagnosticar a gestão e as questões ambientais locais a partir da percepção dos seus gestores envolvidos na capacitação. Foram utilizados relato de experiência e aplicação de questionários para avaliação do curso e levantamento de informações sobre a gestão ambiental local. A avaliação positiva dos participantes permitiu concluir que a extensão universitária cumpriu seu papel de propagar o conhecimento para fortalecer as organizações da sociedade e contribuir no desenvolvimento socioambiental. Com relação às questões ambientais municipais, os principais problemas apontados foram as ocupações irregulares e a poluição da água. Todos os municípios envolvidos tinham Conselho Municipal de Meio Ambiente. Espera-se que os resultados obtidos possam trazer reflexões sobre a gestão ambiental local e contribuir para que novas ações sejam desenvolvidas no sentido de fortalecê-la. Palavras-chave: Gestão Ambiental; Aprimoramento; Curso de Extensão The role of university extension in training members of municipal environmental agencies program Abstract The qualifications of those involved in municipal environmental management are essential for implementing public environmental policies, and universities, through extension, have the opportunity to share knowledge with several sectors of society, contributing to its improvement. Thus, an extension project was developed, covering a training course with editions in 2020 and 2021. The article aimed to report the experience of the extension project and diagnose the management and local environmental issues from the perception of the managers involved in training. Experience reports and questionnaires were used to evaluate the course and collect information on local environmental management. The positive evaluation of the participants led to the conclusion that university extension successfully fulfilled its role of spreading knowledge to strengthen society's organizations and contribute to socio-environmental development. Concerning municipal environmental issues, the main problems pointed out were irregular occupations and water pollution. All municipalities involved had a Municipal Council for the Environment. The results obtained are expected to bring reflections on local environmental management and contribute to developing new actions to strengthen it. Keywords: Environmental Management; Improvement; Extension Training