Teaching on Patient Safety: Interdisciplinarity from the perspective of nursing teachers - Samara Sandy Pereira dos Santos; Verusca Soares de Souza; Karoliny Ruama Carrenho Ribeiro; Mayane Magalhães Santos; Liasse Monique de Pinho Gama; Soraia Geraldo Rozza; Ingrid Moura de Abreu (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2023)
Objetivo: Compreender a visão dos docentes de enfermagem sobre a abordagem interdisciplinar da temática segurança do paciente no curso. Métodos: Estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa, realizado com professores de uma instituição de ensino superior do centro-oeste do Brasil. A coleta de dados aconteceu entre os meses de novembro de 2020 e fevereiro de 2021, a partir de entrevista gravada por meio da plataforma Google Meet, que teve duração entre 15 a 30 minutos. As entrevistas foram transcritas e submetidas à análise de conteúdo temática. Resultados: A partir das análises, emergiram duas categorias. A primeira "A segurança do paciente nas entrelinhas do ensino de enfermagem" versou sobre a discussão da temática de maneira implícita entre as disciplinas; e a segunda categoria "Estratégias de ampliação da abordagem da segurança do paciente no ensino de enfermagem" apresentou estratégias de expansão da abordagem do conteúdo. Conclusão: Reconheceu-se que a segurança do paciente é relevante, a qual necessita de uma abordagem em diferentes linhas do ensino na enfermagem, e que os docentes devem utilizar recursos inovadores para difundir a prática do cuidado seguro.