Validade do questionário internacional de atividade física (IPAQ) em idosos: uma revisão integrativa da literatura - Kessketlen Alves Miranda; Ivaldo Miranda da Silva; Juliana Cecilio Cerqueira; Maria Paula Maia dos Santos (Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, 2021)
Introdução: O questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) tem sido amplamente utilizado nas pesquisas. É considerado uma boa ferramenta de medição de Atividade Física (AF), no entanto, este questionário não é específico para idosos, geralmente, é aplicado à população em geral. Objetivo: Realizar uma Revisão Integrativa  da Literatura apresentando os estudos que investigaram a validade do IPAQ na avaliação de AF em idosos nos últimos seis anos. Métodos: Foi realizada uma Revisão Integrativa da Literatura nas bases de dados PUBMED, BVS e SCOPUS, relativa aos anos de 2014 a 2020, utilizando-se os descritores: Elderly, Aged, IPAQ questionnaire validity, Physical Activity e Exercise. Resultados: Foram selecionados oito artigos cuja metodologia apresenta a validade do IPAQ, na avaliação em idosos com idade ≥65 anos. Seis dos artigos selecionados apresentaram em suas metodologias a avaliação realizada pelo IPAQ-L (versão longa), e apenas dois artigos apresentaram IPAQ-S (versão curta). Conclusão: O IPAQ- L tem sido amplamente utilizado para avaliar os níveis de AF e comportamento sedentário (CS) em idosos. As evidências demonstram que a aplicação do questionário combinado com os dados do acelerômetro, tem mostrado medições satisfatórias, no entanto, futuras versões devem ser estruturadas para atender a este público específico.