Análise de paraquate em amostras de cigarro - André Rinaldi Fukushima; Maria Aparecida Nicoletti; Fernanda Ferreira dos Santos; Juliana Sanchez da Silva; Vitor de Oliveira Pereira; Fernando Ponce (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
Introdução: A utilização de herbicidas nas diferentes culturas pode deixar resíduos e comprometer a segurança das pessoas que consomem os produtos derivados, assim como aquelas expostas ambiental e/ou ocupacionalmente. O paraquate é herbicida da classe dos bipiridílicos utilizado em diversos tipos de cultura de alimentos, além do plantio de fumo. Objetivo: Determinar, por método quantitativo, a presença de paraquate em amostras de tabaco em cigarros de quatro marcas de grande consumo. Método: Foi utilizado método para detectar resíduos de paraquate por meio de técnica colorimétrica, visto que este ativo é reduzido a radical de cor azul na presença de ditionito de sódio (Na2S2O4) a 1%, em meio básico, que se intensifica à medida que a concentração do produto aumenta. As amostras foram submetidas à leitura em espectrofotômetro (600 nm) e comparadas com um padrão. Resultados: A avaliação quantitativa revelou níveis residuais do herbicida em todas as amostras analisadas. Conclusões: Há potencial de toxicidade no uso do paraquate na população.