Morbilidad y mortalidad de neonatos < 1,500Â g ingresados a la UCIN de un hospital de tercer nivel de atenciÃ³n - M.A. Rivera-Rueda; L.A. FernÃ¡ndez-Carrocera; C. Michel-MacÃas; S. Carrera-MuiÃ±os; L.M. Arroyo-Cabrales; I.A. Coronado-Zarco; J.A. Cardona-PÃ©rez (Permanyer, 2017)
Resumen: IntroducciÃ³n: Con los avances en la atenciÃ³n perinatal y neonatal, la sobrevivencia de reciÃ©n nacidos prematuros ha aumentado, y el peso al nacer y la edad gestacional son los determinantes mÃ¡s importantes de la mortalidad y morbilidad neonatal. El objetivo del estudio fue determinar la morbilidad y la mortalidad en neonatos <Â 1,500Â g al nacer egresados de la terapia intensiva neonatal de una instituciÃ³n de tercer nivel de atenciÃ³n. Material y mÃ©todos: Se realizÃ³ un estudio de anÃ¡lisis de una cohorte de reciÃ©n nacidos <Â 1,500Â g ingresados a la terapia, consignando variables prenatales (uso de esteroides prenatales, sulfato de magnesio, vÃa de resoluciÃ³n del embarazo) y neonatales (peso, edad gestacional, morbilidad, destino al egreso), para el anÃ¡lisis estadÃstico, en el grupo de pacientes que sobreviviÃ³ y los que fallecieron. Se calculÃ³ prueba de t de Student y chi2, asÃ como razÃ³n de momios con IC 95%. Resultados: Se incluyeron 135 reciÃ©n nacidos, de los cuales sobrevivieron 113 (83.71%) y fallecieron 22 (16.29%). El peso al nacer fue menor para los que fallecieron (969Â g vs 842Â g, pÂ =Â 0.0074) al igual que la edad gestacional (29 vs 27.9 SDG pÂ =Â 0.01). En los que sobrevivieron, la DBP severa se presentÃ³ en el 38%, la HIV grado III/IV en el 20%, ROP estadio 3 en el 2.6%. La sepsis fue la causa principal de mortalidad. DiscusiÃ³n: La mortalidad en este estudio es semejante a la de paÃses como Noruega, EspaÃ±a y algunos paÃses de LatinoamÃ©rica. ConclusiÃ³n: La sobrevida se presentÃ³ a mayor peso y edad gestacional, con una mortalidad del 16.29%. Abstract: Introduction: With the advances of perinatal and neonatal care, the survival of premature infants has increased. The birth weight and gestational age are the most important determinants of morbidity and neonatal mortality rates. The objective of this study was to determine the morbidity and mortality of neonates with birth weight <Â 1500Â g who required admission into NICU. Material and methods: An analysis of a cohort of neonates <Â 1500Â g admitted to the NICU was carried out consecutively from January to December 2016, with the determination of prenatal care variables (prenatal steroids, use of magnesium sulphate, delivery mode), and neonatal variables (birth weight, gestational age, morbidity and mortality). Statistical analyses in the group of neonates who survived and those who died, included the calculation of chi squared test, Student t test, and Odds Ratio, with 95% confidence interval (OR, 95%Â CI). Results: The study included 135 neonates, 113 (83.71%) of whom survived and 22 (16.29%) died. Birth weight was significantly lower for patients who died (969Â g vs 842Â g, PÂ =Â .0074) as well as gestational age (29 vs 27.9, PÂ =Â .01). As regards the morbidity of those who survived, severe BPD was present in 38%, severe IVH grade III/IV in 20%, and severe ROP in 2.6%. The principal cause of mortality was sepsis. Discussion: In this study, mortality was similar to other countries such as Norway, Spain, and some Latin American countries. Conclusion: Survival occurred with increasing gestational age and birth weight, with a mortality of 16.29%. Palabras clave: Morbilidad neonatal, Mortalidad neonatal, Prematuros menores de 1,500 g, Keywords: Neonatal morbidity, Neonatal mortality, Premature infants less than 1500 g