Doença renal crônica: conhecendo a experiência da criança Insuficiencia Renal Crónica: conociendo la experiencia del niño Chronic Renal Insufficiency: understanding the child's point of view - Sheila de Souza Vieira; Giselle Dupas; Noeli Marchioro Liston Andrade Ferreira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
Esta pesquisa objetivou compreender a vivência da criança com insuficiência renal crônica e analisar o significado que ela atribui a esta vivência. Os referenciais que embasaram o estudo foram o Interacionismo Simbólico e a Teoria Fundamentada nos Dados, teórico e metodológico, respectivamente. Neste estudo qualitativo, utilizamos a entrevista consentida semiestruturada. Foram entrevistadas oito crianças de 7 a 14 anos. Emergiram oito categorias conceituais que delinearam a trajetória da criança perante a doença: "Descobrindo-se doente", "Sofrendo mudanças no dia-dia", "Sentindo que está prejudicando outrem", "Sofrendo com outros problemas", "Procurando acostumar-se", "Igualando-se às demais crianças", "Não sendo forte o bastante" e "Projetando o futuro". A adaptação a uma doença crônica na infância é um processo complexo que se modifica à medida que a criança e sua família superam enfrentamentos anteriores. O relato da criança é muito importante para identificarmos suas necessidades e assegurarmos uma assistência mais humanizada. Esta investigación tuvo como objetivo comprender la experiencia de los niños con insuficiencia renal crónica y analizar la importancia que atribuye a esta experiencia. Los referenciales nos cuales se embasaron el estudio son el Interaccionismo Simbólico y la Teoría Fundamentada en los Datos, teórico y metodológico respectivamente. En este estudio cualitativo utilizamos la entrevista consentida semiestructurada. Fueron entrevistadas ocho niños de 7 hasta 14 años. Emergieron ocho categorías conceptuales que delinean la trayectoria del niño frente a la enfermedad: "Se descubrir enfermo", "Sufriendo cambios en el día a día", "Sintiendo que esta perjudicando a otros", "Sufriendo con otros problemas", "Buscando acostumbrarse", "Se igualando a los demás niños", "No siendo fuerte lobastante" y "Proyectando el futuro". La adaptación a una enfermedad crónica en la niñez es un proceso complejo que se modifica a la medida en que el niño y su familia superan enfrentamientos anteriores. El relato del niño es muy importante para que podamos identificar sus necesidades y asegurarle una asistencia más humanizada. This research aimed to understand the child's experiences with Chronic Renal Insufficiency and analyze the significance it attaches to this experience. As a theoretical and methodological reference, it has been used, respectively, the Symbolic Interactionism and the Grounded Theory. Semi-structured interviews were used to collect the data, allowing us to explore the definitions exposed by each child. There were eight children interviewed, between the ages of seven and fourteen years old. Eight conceptual categories emerged that outlined the child's psychological changes when confronted with the disease: "Discovering the disease", "Suffering Daily Changes", "Feeling that he or she is being a burden to others", "Suffering with other problems", "Trying to get used to it", "Making himself equal to other children", "Not being strong enough" and "Planning the future". The process of adapting to a chronic disease during childhood is very complex and it changes as the child and his family, overcome the previous obstacles. Listening to the child is very important for us to identify his needs and to assure compassionate assistance.