Fatores associados ao envolvimento do pai nos cuidados do lactente Factores asociados al envolvimiento del papá en los cuidados del lactante Factors associated with father involvement in infant care - Olga G Falceto; Carmen L Fernandes; Claudia Baratojo; Elsa R J Giugliani (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Identificar fatores associados à falta de envolvimento ativo do pai nos cuidados de crianças aos quatro meses. MÉTODOS: Estudo transversal envolvendo famílias de 153 crianças aos quatro meses de vida, entrevistadas em suas casas por dois terapeutas de famílias. Além do envolvimento do pai nos cuidados do lactente foram examinadas características sociodemográficas, saúde mental dos pais (utilizando a escala Self Report Questionnaire-20 e avaliação com os critérios do Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders-IV) e qualidade do relacionamento conjugal (usando a escala Global Assessment of Relational Functioning do Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders-IV). Utilizou-se regressão de Poisson para avaliar a associação entre falta de envolvimento do pai nos cuidados do filho e variáveis selecionadas. A magnitude das associações foi estimada pela razão de prevalências. RESULTADOS: Os pais de 13% dos lactentes não tinham qualquer contato com seus filhos. Entre as famílias em que os pais coabitavam (78% do total), 33% dos pais relataram não participar ativamente nos cuidados de seus filhos. Relação conjugal problemática e mãe ser "do lar" mostraram-se associadas à falta de envolvimento dos pais nos cuidados do filho. CONCLUSÕES: É alta a prevalência de famílias nas quais o pai não tem envolvimento ativo no cuidado de seu filho, ocorrendo em especial quando a relação conjugal é problemática e a mãe não tem trabalho remunerado OBJETIVO: Identificar factores asociados a la falta del envolvimiento activo del papá en los cuidados de niños a los cuatro meses. MÉTODOS: Se realizó estudio transversal involucrando familias de 153 niños de cuatro meses de edad, y se entrevistaron en sus casas por dos terapeutas de familias en Porto Alegre (Sureste de Brasil), 1998-2000. Además de involucrar al padre en los cuidados del lactante se examinaron características sociodemográficas, salud mental de los papás (utilizando la escala Self Report Questionnaire-20 y evaluación con los criterios del Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders-IV) y calidad de la relación de pareja (usando la escala GlobalAssesment of Relational Functioning del Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders-IV). Se utilizó la regresión de Poisson para evaluar la asociación entre falta de envolvimiento del papá en los cuidados del hijo y variables seleccionadas. La magnitud de las asociaciones fue estimada por la razón de prevalencia. RESULTADOS: Los papás de 13% de los lactantes no tenían contacto alguno con sus hijos. Entre las familias en que los papás cohabitaban (78% del total), 33% de ellos expresaron no participar activamente en los cuidados de sus hijos. La relación de pareja problemática y la mamá ser "del hogar" se mostraron asociados a la falta de envolvimiento de los papás en los cuidados del hijo. CONCLUSIONES: Es alta la prevalencia de familias en las cuales el papá no se involucra de manera activa en el cuidado de su hijo, ocurriendo en especial cuando la relación de pareja es problemática y la mamá no tiene trabajo remunerado. OBJECTIVE: To identify factors associated with the lack of active father involvement in infant care at four months of age. METHODS: Cross-sectional study involving families of 153 infants at four months of age, interviewed in their homes by two family therapists. In addition to father involvement in infant care, sociodemographic, parental mental health (using the Self Report Questionnaire-20 scale and Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders-IV criteria assessment) and quality of couple relationship characteristics (using the Assessment of Relational Functioning from Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders-IV) were analyzed. Poisson regression was employed to assess the association between lack of father involvement in child care and the variables selected. Prevalence ratio was used to estimate the magnitude of associations. RESULTS: Fathers of 13% of infants had no contact with their children. Among families whose parents lived together (78% of all), 33% of the fathers reported not actively participating in their children's care. Problematic couple relationship and mother as a housewife were associated with lack of father involvement in infant care. CONCLUSIONS: High prevalence of families whose father is not actively involved with infant care, especially when couple relationship is problematic and the mother does not have a paid job.