Necrólisis tóxica epidérmica inducida por cotrimoxazol - Rolando Rodríguez Hernández; Mercedes Rodríguez del Toro; Carlos Pantoja Prosper
Se describe el caso clínico de una paciente de 60 años de edad con antecedentes de hipertensión arterial, por lo cual llevaba tratamiento con nifedipino, quien asistió al Cuerpo de Guardia del Hospital General Docente "Orlando Pantoja Tamayo" en el municipio de Contramaestre, Santiago de Cuba, por presentar deposiciones diarreicas, vómitos, hipertermia (38 0C) y lesiones generalizadas en la piel en forma de pústulas eritemato-costrosas con flictenas y dolor. La paciente refirió que solía automedicarse con cotrimoxazol por la reiteración de infecciones urinarias y que desde hacía 3 días estaba consumiendo dicho medicamento. El estudio histopatológico mostró una necrólisis tóxica epidérmica (síndrome de Lyell). A pesar de los cuidados médicos, evolucionó desfavorablemente y se complicó con una insuficiencia renal aguda, lo que le condujo a la muerte