ANÁLISIS SITUACIONAL DE LA RABIA: UNA ENFERMEDAD IGNORADA - andres.1980 moscoso.1980; Manuel Esteban Maldonado Cornejo; Maria Cristina Narvaez Riofrio; Maria Cristina Bustamante Aviles; Alexandra Paola Revelo Ruales (Colegio de Médicos del Azuay, 2020)
La rabia es una enfermedad vírica infecciosa que es considerada zoonótica ya que es trasmitida a los humanos por mordeduras o arañazos de animales domésticos o salvajes infectados, Para esta investigación se tomó en cuenta la problemática de las mordeduras de perros domésticos que residen en la zona urbana de la ciudad de Cuenca con la finalidad de usarla como un indicador de riesgo a la salud pública, para lo cual se realizó encuestas a los profesionales de la salud, se indagó los datos de casos de mordida y se realizaron entrevistas a las personas que sufrieron mordeduras de perros. Los resultados más relevantes fueron los siguientes: El número total de casos de mordeduras estudiadas fueron 1328 casos en cuatro años. Estos fueron atendidos en los diferentes centros de salud públicos de la ciudad de Cuenca, registrando un incremento del 31% de mordeduras atendidas en el 2015. De preguntas que se realizaron en la encuesta con respecto a la agresividad los profesionales de la salud opinaron que se da por territorialidad en un 59,5%, la mayoría de mordidas se dan en las extremidades inferiores (56,5%). Considerando como el principal factor de riesgo de una mordedura la infección (69%), por la trasmisión de bacterias infecciosas que se pueda dar. Las mordeduras causadas por los animales tienen un alto impacto en la sociedad y en la salud pública, existiendo inclusive secuelas emocionales en la víctima. La rabia es una enfermedad zoonóticas considerada desatendida por la OMS, que según el presente estudio está siendo y que para poder controlarla es necesario la responsabilidad de la sociedad.