Depressão entre estudantes de dois cursos de enfermagem: autoavaliação da saúde e fatores associados Depresión entre estudiantes de dos cursos de pregrado en enfermería: autoevaluación de salud y factores asociados Depression among students from two nursing undergraduate programs: self-assessment on health and associated factors - Antonia Regina Ferreira Furegato; Jair Lício Ferreira Santos; Edilaine Cristina da Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Objetivou-se verificar a prevalência de depressão, auto-avaliação da saúde e fatores associados entre estudantes de enfermagem. Pesquisa realizada em Ribeirão Preto com estudantes do 2º ano de 2 cursos de graduação. Instrumentos: Critérios de Classificação Econômica Brasil; Inventário de Depressão de Beck; Avaliação da Qualidade de Vida. Respeitou-se os procedimentos éticos. Dados analisados bi e multivariada. Nos 114 sujeitos predominam mulheres e solteiros. Entre os 65 do Bacharelado predominam níveis econômicos A2, B1 e B2, 69,6% não trabalham, 32% abaixo dos 20 anos de idade. Nos 49 da Licenciatura predominam níveis B2 e C, 75,8% têm trabalho remunerado, 32,6% estão acima dos 25 anos. Depressão presente em 15,4% no Bacharelado e 28,6% na Licenciatura. Decresce a depressão conforme cresce o nível econômico na Licenciatura. Auto-avaliação mental ao estudante e curso em que está matriculado tiveram as razões de prevalência significativas para depressão. Resultados compatíveis com estudos de depressão entre jovens. Este estudio tuvo como objetivo verificar la prevalencia de depresión y factores asociados entre estudiantes de enfermería. Investigación descriptiva, realizada en Ribeirão Preto con estudiantes de 2 carreras de pregrado. Instrumentos: Criterios de Clasificación Económica Brasileño; Inventario de Depresión de Beck; Evaluación de la Calidad de Vida. Los procedimientos éticos fueron respectados. Se hizo análisis bivariada y multivariada de los datos. Entre los 114 sujetos predominan mujeres y solteros. Licenciatura: 32% tienen menos de 20 años, niveles económicos A2, B1 y B2 y 69,6% no trabajan. Bachillerato: 32,6% tienen más de 25 años, niveles B2 y C y 75,8% trabajan. Depresión fue detectada en 15,4% de los estudiantes de Licenciatura y 28,6% de Bachillerato. La depresión decrece conforme crece el nivel económico de los alumnos de Bachillerato. Autoevaluación mental hecha por estudiantes y curso en que esta registrado tuvieron tasas de prevalencia significativas para la depresión. This study aimed to verify the prevalence of depression and associated factors among undergraduate nursing students. Descriptive research carried out in Ribeirão Preto with students from two undergraduate programs. Instruments: Brazilian Economic Classification Criteria; Beck Depression Inventory; Quality of Life Assessment. It was performed bivariate and multivariate analysis of data. Ethical procedures were respected. Among the 114 subjects, most are women and single. Bachelor Program: 32% are aged less than 20 years old, from economic levels A2, B1 and B2 and 69,6% do not work. Teaching Diploma Program: 32,6% older than 25 years old, levels B2 and C and 75,8% work. Depression detected in 15,4% of the students at Bachelor's Program and 28,6% from the Teaching Diploma Program. The percentage of depression decreases as Teaching Diploma Program students' economical level increases. Mental self assessment carried out by student and program enrolled had significant prevalence rates.