Estudio observacional en el waterpolo olímpico - Cristina Menescardi; Isaac Estevan; Antonio Hernández-Mendo (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2019)
El objetivo de este estudio fue construir una herramienta de observación en el waterpolo y valorar la exhaustibilidad y mutua exclusividad (E/ME), de las categorías que forman cada uno de los criterios del sistema de categorías, así como determinar el tamaño muestral óptimo para generalizar el comportamiento observado, mediante un análisis de generalizabilidad, con seis partidos femeninos de los Juegos Olímpicos de Londres 2012. La herramienta observacional se constituyó por un sistema mixto de formatos de campos y un sistema de categorías E/ME validado. Además, los resultados mostraron que el sistema de categorías presentaba unos datos de ajuste adecuados (con valores de los coeficientes G absolutos y relativos cercanos a cero) y que la muestra fue suficiente para generalizar el comportamiento mostrado (coeficientes G absolutos y relativos cercanos a uno).