Tocando o prematuro: significado para auxiliares e técnicas de enfermagem - Carla Caniatto Perencin; Circéa Amália Ribeiro (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Este estudo objetivou compreender o significado de tocar o prematuro, durante a prestação do cuidado, para auxiliares e técnicas de enfermagem. Utilizaram-se, como referencial teórico, o Interacionismo Simbólico e, como referencial metodológico, a Teoria Fundamentada nos Dados (Grounded Theory). Os dados foram coletados por meio de observação participante e entrevistas semiestruturadas com três auxiliares e duas técnicas de enfermagem. A análise comparativa dos dados levou à identificação da categoria conceitual Promovendo o bem-estar e o cuidado do bebê por meio do toque, a qual permitiu compreender que as funcionárias consideram o toque como a base do cuidado, reconhecendo-o como integrante dos cuidados diários; e empreendem ações de tocar o bebê no sentido de promover o seu bem-estar.